лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Галисия - путь святого Иакова
 

Галисия - путь святого Иакова

Римляне, попавшие в эти края позже, чем в другие уголки Европы, называли Галисию – «краем света»/ Finis terrae, считая эту область самой последней точкой мироздания (теперь Финистерре называется высокий галисийский мыс на западной оконечности Иберийского полуострова). Действительно, чем еще могли считать утонченные граждане Рима этот суровый горный и дождливый регион с изрезанными берегами и скалистыми фьордами, где некогда проживали кельты, оставившие здесь оригинальную культуру и не менее оригинальный язык. Галисия для Испании – как Шотландия для Великобритании или Бретань для Франции. Даже народный инструмент здесь – волынка.


Город Сантьяго-де-Компостела, названный в честь Святого Иакова, – не только столица Галисии, но и один из красивейших городов Испании, а кроме того, самое посещаемое католиками место. Апостол Иаков со своим братом евангелистом Иоанном и Петром всегда имели особенный статус среди всех учеников Спасителя: именно они были с Учителем в Гефсиманском саду, именно они присутствовали при Его Преображении на горе Фавор. Иаков, после казни Иисуса Иаков отправился пропагандировать религию испанцам и теперь объявлен официальным святым патроном страны. В 44 году  Иакову пришлось возвратиться в Иерусалим, там он был схвачен и за преданность Иисусу приговорен к смертной казни. Гроб с его телом тайно на корабле перевезли в Испанию, где и предали погребению. В XI-XIII веках над могилой возвели собор, фасадом выходящий на Plaza del Obradoiro. Ну а после того, как Папа Александр III в XII веке объявил Сантьяго святым городом, каждый год толпы пилигримов направляют свои стопы, чтобы 25 июля поклониться могиле апостола.


Маршрут, называемый El Camino de Santiago – «Путь Святого Иакова», начинается в Наварре и проходит среди такого количество церквей, монастырей, часовен и приютов для странников, что современный путешественник может в полной мере прочувствовать и понять дух старинной Испании, столь страстно приверженной католицизму. В ХII веке для пилигримов был даже написан уникальный (в 5 томах!) путеводитель Liber Sancti Jacobi, снабжавший сведениями о постоялых дворах, часовнях, колодцах, местных обычаях и набором простейших испанских фраз.


В те времена в униформу пилигримов входила шляпа с широкими полями и «кокардой» из ракушки морского гребешка. Согласно легенде, во время перевозки тела апостола со Святой Земли разразился шторм, гроб упал в море, а когда его выловили, он был весь облеплен раковинами. С тех пор раковина гребешка – символ апостола Иакова, бренд города Сантьяго-де-Компостелла и фирменный знак Дороги Сантьяго. Перед дальней дорогой раковину непременно благословлял священник, и она служила и опознавательным знаком, и оберегом от любого зла (разумеется, и от разбойников, шнырявших по дорогам Франции и Испании), а, помимо всего прочего, имела утилитарное применение – использовалась как миска для еды или чашка для питья.


Теперь прибывшие сюда паломники вкладывают руку в углубление у ног скульптурного изображения Святого Иакова и молят его о тех сокровенных чаяниях, ради которых был проделан этот тяжкий и долгий путь. Осталось зайти в храм, отстоять мессу, получить в канцелярии раковину-эмблему Святого и приколоть ее шляпе, бейсболке или панаме, чтобы всякий знал, что обладатель ее свершил великий подвиг – паломничество в Компостелу! Правда, многих нынешних туристов-паломников вполне устраивает пластиковый аналог на бейсболке, которую за десяток евро можно просто купить в ларьке…


Вся эта пилигримная история объясняет то, что морского гребешка (а также многие блюда из него) в некоторых европейских странах связывают со Святым Иаковом. Так например, одно из самых знаменитых блюд классической французской кухни, давно ставшее международным, – «кокиль Сен-Жак»/ coquilles Saint-Jacques (по-русски это и есть Святой Иаков). Для его приготовления морские гребешки поливают сливочно-винным соусом, посыпают толчеными сухарями или сыром (чаще пармезаном) и готовят в  раковинах под грилем. Галисийцы не привязывают к моллюскам своего Святого, называют гребешков vieira и запекают их с грибами и луком, а в особо изысканных версиях (к примеру, vieiras con jamón) – и с прославленной испанской ветчиной-хамоном. И у них это неплохо получается – заодно можно обзавестись раковиной на память (красивая пепельница, которая уже много лет верой и правдой служит в нашем доме)…


Вообще этот двустворчатый моллюск рода Pecten с большой круглой раковиной в роскошных европейских ресторанах стоит на одном из первых мест в списке признанных деликатесов. Не один гурман называл его вкус божественным, что, в принципе, имеет и самый прямой смысл хотя бы за непосредственную его связь с богиней любви Афродитой (в римской мифологии – Венерой). Недаром великий Сандро Боттичелли на своем полотне «Рождение Венеры» (1483–1484) создал образ одухотворенной красоты – именно так воспринимается обнаженная богиня, появляющаяся из морской пены на раковине морского гребешка.


Отведать морского гребешка по-галисийски можно в рыбных ресторанах Сантьяго – San Clemente на Calle de San Clemente 6, или Bodegón de Xulio на Rúa do Franco 24, или Casa Camilo на Rúa da Raíña, 24 (знатоки вообще считают его лучшим рестораном морепродуктов, недаром же здесь обедал Франсуа Миттеран, не считая прочих именитых гостей). Кстати, в самой Галисии к гребешкам вполне подойдет местное белое вино, например, из винограда Альбариньо/ Albariño – одного из наиболее ярких в Испании сортов, издавна выращиваемого монахами (виноградную лозу они завезли сюда из Мозеля и Рейна).


Гребешок – не единственный моллюск, которым славится эта земля моряков и рыбаков. Ассортимент морепродуктов Галисии просто поражает – помимо вышеупомянутых гребешков, в любом местном меню вы найдете креветок, каракатиц, кальмаров, крабов и мидий – их здесь готовят под сотнями различных соусов. Если удастся попасть в Ла-Корунью, поищите заведение La Penela на Pl. de Maria Pita 12 – здесь очень хорошая галисийская кухня и дары моря отменной свежести. Да и вообще на всем побережье смело заказывайте в любой таверне устриц, морских пауков, морских уточек и, конечно же, омаров. Стоят они здесь недорого, а качество – лучше не бывает. В Виго, крупнейшем портовом городе Испании и четвертом в мире, те, кто привык вставать рано, не пропустит удивительное зрелище – в 7 утра в Бербесе (районе старого порта)  открывается рынок и начинается рыбный аукцион.


Непременно попробуйте маленьких упругих осьминогов по-галисийски/ pulpo a la gallega – ими особенно славится этот край. Их традиционно  отваривают и подают, приправив паприкой и оливковым маслом, с отварным картофелем (в меню международного ресторана блюдо будет называться octopus Galician style). Ничуть не хуже и здешние осьминожки "по-ярмарочному"/ pulpo a feira – их отбивают, отваривают, нарезают мелкими кусочками, приправляют перцем, солью и подают в оливковом масле на деревянных тарелках. На галисийских ярмарках это блюдо традиционно готовят в огромных медных котлах, а нагулявшаяся и порядком притомившаяся публика им охотно угощается, запивая местным красным вином. А ярмарки в Галисии проводят довольно часто – по три раза в месяц. В местечке Кабральино даже устраивается специальная «осьминожья ярмарка» Fiesta del Pulpo — большой праздник живота.


Конечно же, моллюски – далеко не все, чем славится галисийская кухня, пожалуй, наиболее известная в мире, благодаря непоседливым местным жителям, эмигрировавшим в самые дальние страны. Мы еще не рассказали вам о знаменитой галисийской эмпанаде/ empanada gallega – пироге с мясом, рыбой, морепродуктами или овощами и очень вкусном галисийском кальдо/ caldo gallego – жидком рагу с фасолью, картофелем, ветчиной и свининой. Наконец, мы обошли вниманием местное косидо/ cocido – приготовленную в горшке или котелке сытную похлебку из овощей, ветчины, говядины, курятины и колбасок чорисо. В домашних вариантах в котел обычно кладут все, что есть в наличии – мясо, цыпленка, окорок, копчености, колбасу, зелень, овощи, сухую фасоль, чечевицу, картофель… Бульон сливают и едят на первое, иногда заправив рисом или макаронными изделиями, а гущу – на второе. Незатейливо, вкусно и рационально. Наши замученные бытом хозяйки могут взять такой способ на вооружение. При этом на суровый вопрос домочадцев: «Это что такое?!» можно гордо ответить: «Испанское косидо!»...


И на прощание посоветуем – будете в Испании, просто поищите в испанских меню слово gallega, или á la gallega – то есть «по-галисийски». Это наверняка будет вкусно…


Сергей Синельников, Татьяна Соломоник

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru