лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Диктатор Франко
 

Диктатор Франко

Испанцы по-разному относятся к Франциско Франко. Кто-то проклинает кровавого палача и тирана, железной рукой расправившегося с политическими противниками, кто-то с ностальгией вспоминает стабильность, порядок и небывалый экономический подъем, которым отмечались годы его правления. Ситуация, увы, печально знакомая россиянам.

 

В списке двадцати самых одиозных дикторов ХХ века Франко занимает почетное десятое место - число жертв его режима оценивается историками в 55 тысяч. Лидеры списка Иосиф Сталин (СССР), Адольф Гитлер (Германия), Мао Цзедун (Китай), Пол Пот (Камбоджа), Ким Ир Сен (Северная Корея) загубили миллионы и десятки миллионов человеческих жизней.

 

Франко правил Испанией с 1938 по 1973 год (фактически 1936-1975) – в самое судьбоносное и критическое время. В отличие от многих своих европейских соседей Испания избежала в эти годы чудовищных потрясений и непоправимых катастроф. Но какими бы решительными и мудрыми не были действия политика, у него нет шансов остаться на хорошем счету истории, если он считает возможным распоряжаться жизнями своих оппонентов.

 

Будущий генералиссимус Франко родился 4 декабря 1892 года в Галисии, на военно-морской базе, в семье потомственного военного, генерала. По материнской линии Франко имел аристократическое,  графское происхождение. Он мечтал стать морским офицером, как его отец и дед, но после поражения Испании в войне 1898 г. с США и гибели большой части испанского флота, вынужден был избрать военную карьеру на суше.

 

Он окончил Пехотную академию в Толедо и благодаря семейным связям попал служить в тихий гарнизон родного городка Феррол. Но спустя пару лет целеустремленный молодой человек добился перевода на войну в Марокко. Там, после ранения, он получил внеочередное повышение и стал самым молодым в Испании майором (в 23 года) , а потом - самым молодым в Испании генералом (в 33).

 

Тридцатые годы ХХ века стали поворотными и трагическим для его страны. Монархический режим Альфонса XIII, который не мог больше управлять страной, был бескровно свергнут в 1931 году, к власти пришло Временное правительство, начатые им реформы вскоре забуксовали и остановились, положение в стране стремительно ухудшалось, к власти в результате нескольких смен правительства пришли леворадикалы – коммунисты, анархисты, социалисты, - в ответ военные подняли по всей стране мятеж и началась печально известная Гражданская война.

 

Любопытно, что генерал Франко поначалу сторонился политики. И вышел на политическую арену лишь в 1936 г., после того, как генерал Санхурхо, первый лидер восставших, случайно разбился при авиаперелете через горы, и совещание  генералитета избрало Франко своим новым лидером. К тому времени Франко не имел ярко выраженных политических пристрастий. Но имел здравый смысл, решительность и волю.

 

Оценив ситуацию, новый лидер взял курс на союз с Гитлером и Муссолини, а внутреннюю жизнь страны стал организовывать по примеру фашистких стран. В основу были положены лозунги авторитарного управления, контролируемой экономики, корпоративизма (т.е. подмены интересов личности интересами профессиональных и классовых объединений) и общественной гармонизации. В обиход было введено «римское» приветствие – поднятая вверх правая рука с открытой ладонью. Внутренняя политика характеризовалась непримиримой борьбой с коммунистами. Франко стал генералиссимусом и был объявлен каудильо (вождем).

 

В начале гражданской войны ничто не предвещало победу восставших военных над охваченными революционным энтузиазмом массами. В ответ на техническую помощь Германии и Италии, полученную франкистами, Советский Союз развернул широкомасштабную помощь республиканцам - оружием и военными специалистами. Сторонники левых взглядов со всего мира стали образовывать интербригады, тоже выступавшие на стороне республики. И тем не менее спустя два года в 1938 г. война закончилась полной победой сил, руководимых Франко.

 

Следующее десятилетие было в Европе временем потрясений. Франко то сближался с фашистскими вождями, то ссорился с ними. Испания поставляла в Германию стратегически важное сырье и в то же время давала приют евреям, бежавшим из рейха, и политическим противникам Гитлера. Благодаря искусному политическому маневрированию генералиссимусу  удалось уклониться от участия Испании во Второй мировой войне как на стороне фашистской «Оси», так на стороне антигитлеровской коалиции. В итоге после окончания войны режим Франко не только не пал, как другие диктаторские режимы, но и укрепился, а авторитет Франко в мире усилился.

 

После Второй мировой войны Франко провел определенное смягчение режима. В конце сороковых по приказу Франко в пригородах Мадрида был выстроен грандиозный мемориальный комплекс «Долина Павших», задуманный как символ национального примирения и памятник всем погибшим в Гражданской войне, с одной и с другой стороны.  Главную и единственную оставшуюся незапрещенной партию, фашистскую Испанскую Фалангу, он лишил политической власти и превратил в подобие профсоюза. В 1947 страна была объявлена монархией, в которой монарх временно отсутствует. А с середины 50-х началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из числа беднейших стран континента в ряды ведущих европейских экономик. Долгое время Испания занимала второе после Японии место по темпам роста. В 1959 г. был принят стабилизационный план, направленный на общую либерализацию экономики.

 

В конце 60-х Франко начал либеральные реформы и в политике: были разрешены забастовки экономического характера,  появился закон о прессе, местное самоуправление и права граждан были расширены и т.п. Однако репрессии против политических противников – коммунистов, анархистов, социалистов, сепаратистов - продолжались вплоть до смерти Франко в 1975 г.

 

В последние годы Франко страдал болезнью Альцгеймера и отошел от реального управления страной. Но и тогда Испания продолжала двигаться по намеченному им пути. По завещанию Франко руководство страной после смерти перешло к законному наследнику престола Хуану Карлосу I, внуку свергнутого в 1931 г. Альфонсо XIII. И уже Хуан Карлос завершил окончательный переход Испании от тоталитаризма к демократии.

 

Для советских школьников в личности Франко все было ясно, как день: фашист и друг фашистов – он и есть фашист. Оглядываясь на историю ХХ века с позиции сегодняшнего дня, принимая во внимание то, что произошло в минувшем столетии с нашей страной, нужно признать: не все так просто. А точнее сказать, все совсем не просто.

 

В ужасном списке кровавых диктаторов прошлого века больше половины фигурантов истребляли своих соотечественников под коммунистическими лозунгами, размахивая над головой красными знаменами. А в первой пятерке злодеев-«миллионеров» (погубивших миллионы и десятки миллионов людей) на одного фашиста (Гитлера) приходится четверо коммунистов (Сталин, Мао Цзедун, Пол Пот и Ким Ир Сен). Трудно сказать, какие жертвы понесла бы Испания, если бы в 1938  году в Гражданской войне победил не Франко, а левые.

 

Франко принял под свое начало разрушенную страну в состоянии кризиса и войны, а спустя сорок лет передал в руки молодого короля благополучное и, в общем, процветающее государство. Но каковы бы ни были его заслуги, приговор истории строг: лидер страны в любом случае обречен пребывать в позорных списках, если он покушается на свободу и жизни людей. Во времена Ивана Грозного и Карла Великого могло быть по-другому. А в ХХI веке – нет.

Создатель страницы: Vereschagin+

Дополнения

Пик популярности фламенко приходится на первую половину 20 века, когда диктатор Франсиско Франко фактически запретил общаться на региональных языках и наречиях и танцевать региональные народные танцы. Разрешенными остались только кастильское наречие испанского языка и танец фламенко. Со смертью диктатора Франко региональные народные испанские танцы переживают свое второе рождение, радуя нас насыщенной палитрой ритмов и движений этой замечательной страны и ее народа.

Написал: Гость   |   Написано:2015-07-06 16:14:40   |   #2    

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru