Золотым веком Испании называют почти двухвековой период истории страны, пришедшийся на время правления испанских Габсбургов. В конце XV века на Пиренейском полуострове существовали разрозненные королевства, объединение которых в единое государство началось при Изабелле Кастильской и Фердинанде Арагонском. Этот период совпал со временем великих географических открытий, начавшимся экспедициями Колумба. Европейцы вынуждены были искать новые пути в Индию, так как прежние караванные маршруты были отрезаны турками после завоевания ими Константинополя в 1453 году. В это же время, по одной из версий историков, Испания вышла из средневековья, которое в каждой из стран заканчивалось в разное время.
С 1516 года в Испании началось правление Габсбургов, династии, правившей в Европе разными странами и народами с XIII по XX век. После смерти Фердинанда Арагонского королём стал Карл V, получивший от своих предков редкое по своему объёму наследство. Он был старшим сыном Филиппа I, короля Кастилии и Арагона, и Хуаны Безумной, дочери Изабеллы и Фердинанда, внуком императора Священной Римской Империи Максимилиана I и Марии Бургундской. Карл V получил в наследство Бургундию и Нидерланды, южную часть Италии и Испанскую колониальную Империю, ряд германских земель. Грандиозное наследство, обретённое не только войнами, но и грамотной дипломатией его предков.
В 1519 году Карл V был избран императором Священной Римской империи. Династия Габсбургов сменилась в Испании в 1700 году. А до этого времени путём династического брака к империи была присоединена Португалия, весь Пиренейский полуостров оказался во власти Габсбургов. Расширились колониальные территории: присоединена Мексика, Аргентина, Флорида, Филиппины, получившие своё название в честь короля Филиппа II.
Филиппины для всего мира были открыты в 1521 году экспедицией, возглавляемой португальским и испанским мореплавателем Фернаном Магелланом. Немногим ранее, той же экспедицией, был открыт пролив меду Южной Америкой и архипелагом Огненная земля, названный впоследствии Магеллановым. Похоронен Магеллан тоже на Филиппинах, он погиб в бою с аборигенами.
Государство богатело, точнее, обогащалось испанское дворянство, выросшее до непомерных размеров. Около 10 процентов населения составляли дворяне: гранды, кабальеро, идальго. Богатство дворян прирастало за счёт вывезенных колониальных трофеев, именно это оказалось губительным для экономики страны - она просто не развивалась, цены на внутреннем рынке росли, бесконечно это не могло продолжаться. Колонии также не собирались мириться со своей зависимостью от завоевателей, удержать их в подчинении оказалось сложнее, чем завоевать.
В свою золотую эпоху Испания совершила прорыв в политической и культурной сферах, обогатив мир основами международного права и шедеврами искусства. Именно в это время расцвели таланты живописцев Эль Греко и Веласкеса, драматурга Лопе де Вега, появился жанр плутовского романа Мигеля Сервантеса. В архитектуре преобладал свой неповторимый стиль, названный мавританским, – сочетание арабских традиций и поздней готики. Примером этого стиля являются построенные в Гранаде, в дворцово-парковом комплексе Альгамбра, дворец Карла V и церковь Санта Мария де ла Альгамбра.
К сожалению, всё на свете конечно, закончился и Золотой век Испании. Бесконечные войны истощали казну и негативно влияли на не развивающуюся экономику. На пороге XVII века страшная эпидемия чумы выкосила значительную часть населения. В начале XVII века, в царствование короля Филиппа III, из страны были изгнаны мориски, потомки мавров. Это нанесло дополнительный удар по слабой экономике Испании – именно мориски обладали врождённым предпринимательским талантом. В результате ведущие позиции Испании в мире были утрачены и после смерти в 1700 году бездетного Карла II, в начале XVIII века начался раздел испанского наследства, власть Габсбургов в стране закончилась, правление перешло к Бурбонам.
Юрий Трифонов