лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Из истории Испании

Золотой век Испании

Испанское государство

Гражданская война в Испан

Диктатор Франко

Мадрид

Каталония

Монсеррат

Жирона

Барселона

Валенсия

Картахена

Ронда

Гвадалест (Гуадалест)

Гранада

Галисия - путь святого Иа

Альмерия

Альгамбра

Торревьеха

Ориуэла

Сеговия

Мурсия

Толедо

Таррагона. "Маленький исп

Севилья

Сан-Себастьян

Леон

Бургос

Сарагоса

Сантьяго-де-Компостела

Наварра - коррида в Пампл

Фламенко

Каталонские кастельеры

Праздник Санта - Текла

Renfe - испанские железны

Несезон. Аренда машины

Сады Хенералифе

Водопады Альгар

Испанцы

Антонио Гауди - архитекто...

Мигель де Сааведра Серван...

Лопе де Вега

Сальвадор Дали. Король сю...

Федерико Гарсия Лорка. Пе...

Диего Веласкес. Художник ...

Франсиско Хосе де Гойя

Эль Греко

Сеньора сопрано Монсеррат...

Артуро Перес Реверте

Пабло Пикассо

Испанский импрессионизм

Балеарские острова

Испанская кухня

Испанские впечатления

Авиабилеты в Испанию

Новости

Главная / Испанцы / Мигель де Сааведра Сервантес - вечный странник
 

Мигель де Сааведра Сервантес - вечный странник

Сервантес происходил из древнего рыцарского рода, в котором всё ещё жила память о почитаемых предках. Здесь пересказывались старинные предания, рыцарские легенды.

 

8 февраля 1587 года Англия казнила Марию Стюарт, и Испания начла снаряжать непобедимую армаду. Для продовольственной поддержки флота была создана специальная команда комиссаров, для закупок продуктов в провинциях. Эта работа оплачивалась плохо. К тому же, крестьяне недолюбливали своих притеснителей. Чиновники оказывались в не совсем благоприятном положении еще и потому, что государство имело много долгов. При всем этом получить такую должность было очень не просто. Самым знаменитым интендантом был дон Мигель Сервантес Сааведра. На этой службе он умудрился получить много неприятностей, да, кроме того, попасть в тюрьму, где и появилось его самое известное произведение “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”.

 

На момент, когда его бросили в холодную камеру на двести человек, где койки стояли тюфяк к тюфяку, была такая духота, что за глоток свежего воздуха стражники взымали деньги. Тогда Сервантесу было уже около пятидесяти лет. Писать тут было сложно хотя бы потому, что и за это право приходилось платить. Зато эти месяцы заключения подарили ему так много новых слов и столько судеб, сколько он не собрал бы на воле и за много лет.

 

Свои странствия Сервантес начал в двадцать два года, когда Папа Римский взял его к себе келейником. Пару лет он прислуживал там кардиналу, а потом услышал о грядущей морской битве с турками и вместе со своим младшим братом Родриго подался в матросы. Прямо накануне боя Сервантес слег с тяжелой лихорадкой, но, несмотря на протесты друзей, он мужественно заявил, что лучше умереть, сражаясь за бога и своего короля, чем прятаться под палубой, и встал в строй. В этой триумфальной битве при Лепанто, окончившейся полным разгромом неприятеля, он получил два ранения в грудь и одно в левую руку.

 

Потеряв руку, юный искатель приключений ещё несколько лет оставался на флоте: принимал участие в других компаниях. Только в 1575 году, скопив, немного средств, он смог вместе с братом уйти на покой. Большая галера должна была доставить ветеранов на родину, но, когда испанский берег уже виднелся вдали, корабль захватили турецкие пираты и продали пленников в Алжир.

Невольники делились на две категории: одни для работы, другие – для выкупа. У Сервантеса турки нашли рекомендательные письма от военачальников и надеялись получить за него в два раза больше, чем за остальных. Чтобы отдать выкуп за сына, убитый горем отец распродал имущество, но выручил очень мало. Он собрал документы, подтверждающие, что его дети храбро сражались за родину и обратился к властям. Казалось, все усилия тщетны. Тогда мать выдала себя за вдову и вымолила 60 дукатов. Отчаявшиеся родители с миру по нитке в целом насобирали 300 дукатов. На эти деньги удалось выкупить лишь младшего сына Родриго. За Мигеля просили в два раза больше. Бедным старикам было не собрать такой большой суммы.

 

Братья простились. Оставшись в одиночестве, Сервантес предпринял четыре попытки бегства. Обычно пойманных беглецов сажали на кол или подвешивали на крюк за ребра. Мигелю везло. Его пороли плетьми до полусмерти, но не казнили. Вероятно, его хозяин Касан-паша испытывал некоторое уважение к калеке-храбрецу. Он даже хотел взять его с собой в Стамбул, откуда освободиться не было уже никакой возможности.

 

Так что, попрощавшись с надеждой на свободу, дон Мигель уже взошел на отплывающий корабль, как вдруг пришло сообщение о том, что его выкупили. Чтобы вызволить брата, сестры отказались от приданного, часть средств дали купцы, а часть - пожертвовали монахи из ордена тринитариев, занимавшиеся освобождением заложников. Кто знает, быть может, чудесное освобождение Сервантеса удалось именно для того, чтобы он, в конце концов, мог подарить миру свой известный роман.

 

Сказать, что читатели были в восторге от “Дон Кихота” – это не сказать ничего. Уже через какое-то временя после выхода книги в свет, едва ли можно было найти человека, который бы не имел представления о хитроумном идальго. Вся Испания знала произведение Сервантеса. Это считалось, своего рода правилом хорошего тона. Книга издавалась, успех был громкий, настоящий, да только вот так жизненно необходимых на тот момент материальных средств рукопись писателю не принесла.

 

Тиражи Дон Кихота непрестанно росли, но издательство за них ничего не выплачивало. В это время у Сервантеса умирает отец. Сам писатель становится опорой и главным кормильцем своей семьи. Чтобы обеспечить своих родных, Сервантес берется написать продолжение похождений своего героя, но к моменту окончания работы над произведением выходит новая книга-подделка о Дон Кихоте, к которой настоящий автор совсем не притрагивался.

 

Искусственный роман совсем не заинтересовал, преданного истинному творцу читателя. Сам же Сервантес был до такой степени возмущён плагиатом, что не пожалел сил и поругал дерзкого обидчика на последней странице продолжения романа. Лучшая глава книги Мигеля Сааведра Сервантеса посвящена разговору Дон Кихота с Санчо, в момент, когда они отдыхают от своих ратных дел и слушают рассказы простых пастухов. Душевный покой, а вместе с ним и свободу от своих скитаний, как любимый герой писателя, так и сам Сервантес обретают в вере. Случайно встреченный по сюжету сельский священник говорит Дон Кихоту о том, что с таким усердием, с каким тот читает романы, надобно читать священное писание, тогда–то и станет ясно, что Христос пришел в наш обезумевший мир беззащитным младенцем, и покорил людей своей любовью. Сервантес приходит к выводу о том, что, прежде всего, насмерть биться необходимо со злом в самом себе. Тогда и придёшь в мир, который принес Господь.

 

В конце жизни писатель принял постриг в монахи и стал братом Мигелем. Свои последние дни он провел в Мадриде, прощаясь с эти миром и готовясь обрести мир иной.

 

Наталья Орехова

 

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru