лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Из истории Испании
 

Из истории Испании

На территории Испании найдены едва ли не самые старые в Европе следы пребывания древнего человека. Они относятся к позднему палеолиту, к каменному веку. В пещере недалеко от города Сантандер на севере страны можно увидеть наскальные изображения животных, сделанные за 15 тыс. лет до нашей эры. Вспомним, что прекрасная царица Нефертити и породившая ее египетская цивилизация существовала «всего лишь» за 1,5 тыс. лет до рождества Христова и это было очень, очень давно.

 

Еще в доисторические времена на полуострове жили (вместе и попеременно) иберы, лигуры, кельты, лузитаны, люди, поклонявшиеся полям погребальных урн и люди цивилизации Тартесс. Иберийские кельты изобрели обоюдоострый боевой меч, так полюбившийся войнам всех национальностей. Тартессы первыми стали добывать полезные ископаемые (металлическую руду) и продавать ее соседям - еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Стоит ли удивляться тому, что запасы полезных ископаемых в Испании в наши дни сильно истощены?

 

Нынешнее название, которое использует весь мир, дали Испании древние финикийцы. «И-шпаним» на финикийском означает «берег кроликов» – правда, поголовья кроликов на побережьях Коста-Валенсия, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль с тех пор истощились не менее, чем запасы ископаемых. Центром финикийских колоний стал город  Картахена (Новый Карфаген) - отсюда Ганнибал на слонах отправлялся в Пунические войны на Рим. Древнегреческие колонии располагались севернее, на Коста-Брава, вблизи нынешней Барселоны.  

 

Древние Римляне, владения которых на заре нашей эры распространялись на половину цивилизованного мира, не могли обойти вниманием столь привлекательную соседку. Римская колонизация Испании началась после победы над Ганнибалом в 210 до н.э. и продолжалась потом и кровью два следующих века. Многие римские полководцы включая Юлия Цезаря снискали славу, завоевывая Испанию, а потом служа в ней наместниками. Юлий, для которого пост тамошнего наместника был первым шагом политической карьеры,  в критические моменты жизни не раз возвращался сюда за деньгами и военной поддержкой.

 

Следует иметь в виду, что Испания в отличие от многих других далеких и близких территорий была для Рима не просто колонией, а вторым центром имперской жизни. Римляне хорошо обустроили Испанию – построили отличные дороги и мосты (некоторые из них служат до сих пор!), возвели города и крепости, дворцы и театральные арены. Испания была одной из самых процветающих частей Империи. Известные императоры, оставившие глубокий след в истории Рима, – Марк Аврелий, Троян, Антонин Пий, Адриан, – и писатели – Марциал, Сенека Младший и Сенека Старший, Квинтилиан -  были выходцами из Испании.

 

С падением Римской империи на рубеже  4-5 веков в Испании начали хозяйничать варвары, а в 415 году всерьез и надолго пришли вестготы. Своей столицу вестготы разместили в Барселоне, а потом – в Толедо. Именно вестготам, соперничавшим с Византией за влияние на полуострове, пришла в 711 году мысль пригласить на помощь арабские племена, занимавшие к тому времени весь Север Африки. Если бы вестготы могли знать, к чему это приведет! Испания с ее плодородными почвами и относительно мягким климатом очень понравилась маврам –  именно так в Европе стали называть пришедшие из Африки арабские и берберские племена – и через несколько лет полуостров почти полностью перешел под их контроль.

 

Обратите внимание, вопреки широко распространенному в России заблуждению, мавры не были африканцами, они были арабами. Это у нас долгое время маврами называли всех, кто обладал черным цветом кожи. Впрочем, такая великодержавная неразборчивость существовала не только у нас. Шекспир своего чернокожего Отелло тоже называл венецианский мавром, хоть тот и был чистокровным потомком африканцев.

 

Господство мавров имело огромное положительное влияние на Испанию. Арабы в те века были весьма просвещенным народом, изощренным в науках и искусствах, опытными воинами и моряками. Мавританский стиль в архитектуре составляет очарование юга Испании до сих пор.  К тому же мавританское владычество было достаточно мягким, оно не подавляло уклад и обычаи местного населения. Даже за вероисповедание – христианство или иудаизм -  коренные испанцы практически не преследовалось, а переход в ислам поощрялся вполне цивилизованными экономическими методами: новообращенные мусульмане освобождались от большой части налогов.

 

Тем не менее Реконкиста, то есть «отвоевание обратно» у мавров испанских земель, началась буквально сразу после их нашествия и шла с переменным успехом без малого восемь веков. Именно Реконкиста сформировала и закалила сословие испанских воинов-аристократов,  выдвинула из их рядов самых ярких и мужественных, заставила всех неравнодушных объединиться вокруг вожаков. С Риконкисты, по сути дела, начинается вся актуальная история Испании.

Последние мавры были изгнаны с юга Испании, из Гранады, в 1492 году. И именно в том году Христофор Колумб во время своего знаменитого плавания открыл Американский континент. В Испанию потекли несметные сокровища новых колоний. Начался золотой век Испанской империи.

 

Судьба Испании в XV-XVIII – этот грустный и поучительный пример того, как непомерные амбиции верхушки страны – амбиции политические, направленные на распространение своего монаршего влияния на всю Европу, и идеологические – имеющие целью возврат европейских стран под железное крыло католицизма, привели к полному краху станы, на протяжении нескольких столетий располагавшей колоссальными ресурсами, выкаченными из своих заокеанских колоний. К началу XIX века, к моменту появления на исторической арене Наполеона, от былого величия Испании не осталось и следа.

 

В XIX веке Испания была раздираема внутренними противоречиями и многочисленными гражданскими войнами и концу столетия стала одной из самых бедных и неразвитых стран Европы. В 1892 году Испания стала жертвой первой в истории империалистической войны (т.е. войны за передел колоний): США отобрали у Испании последние колонии - Филиппины и Кубу.

 

В ХХ век Испания стала ареной роковых и трагических событий. Гражданская война, вспыхнувшая вскоре после падения монархии Альфонсо XIII и начавшейся после этого смуты, закончилась победой правых сил во главе с генералом Франко. В Испании на четыре десятилетия установился полуфашисткий режим, который характеризовался авторитарным руководством диктатора и жесткой внутренней политикой подавления свободы. Тем не менее на время правления Франко пришлись годы «испанского экономического чуда», которые вывели страну в ряд передовых европейских экономик.

 

В соответствии с завещанием Франко после его смерти власть в стране перешла к законному наследнику престола Хуану Карлосу, внуку сверженного в 1931 г. короля Альфонсо XIII. Хуан Карлос завершил либеральные преобразования в стране. Испания стала конституционной монархией и демократическим государством. 

Создатель страницы: Vereschagin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru
параплан обучение, your.