лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Балеарские острова / Остров Майорка
 

Остров Майорка

Представляете себе край, где, по словам Жорж Санд, «искусству добавить нечего»?! Фредерик Шопен в письме к другу отзывается о Майорке еще восторженнее: «Небо тут бирюзовое, море лазурное, горы изумрудные, а воздух -- совсем как в раю». На острове счастливо соседствуют безмятежный покой и веселая суета, провинциальная тишина и кипучая культурная жизнь, горные пейзажи и песчаные пляжи — между прочим, самые экологически чистые в Европе, награжденные голубым флагом ЕС. Недаром на Майорке вот уже более 20 лет проводит свои летние каникулы испанская королевская семья. А собственные виллы тут имеют такие знаменитости, как Майкл Дуглас, Михаэль Шумахер, Борис Беккер, Клаудия Шиффер (как вы понимаете, на земном шарике выбор у них был).


Майорка (от латинского insula maior — «большой, главный остров») — действительно самый большой и главный остров Балеар, издавна известный мореплавателям, путешественникам и купцам. Через него из Испании в Италию ввозили испано-мавританскую керамику — изделия из гончарной глины с крупнозернистым черепком, покрытые цветной глазурью. Итальянцы, смягчив название острова, превратили его в «майолика» и закрепили заодно и за новым керамическим стилем.


В рельефе острова преобладает всхолмленная равнина, на северо-западе протянулся горный хребет Серра-де-Трамунтана (высшая точка пик Майор 1445 м), но он находится в охраняемой зоне, и забраться разрешают лишь на соседний пик Массанелья (1352 м). По горам можно попутешествовать со скоростью 27 км/час на старинном поезде с деревянными вагончиками. На северо-восточном побережье расположены две большие бухты: Польенса и Алькудия, северное побережье изрезано – там много крутых обрывов.


Живописности Майорке добавляют многочисленные ветряные мельницы (их тут свыше 2 тысяч, правда, чаще они работают от мотора, на ветер не всегда можно положиться). Первоначально на них мололи зерно, а в XIX веке с их помощью стали качать из-под земли грунтовую воду (за отсутствием рек).


Давайте отправимся, наконец, на экскурсию по острову. И начнем с его главного города – Пальмы, который был основан римлянами и назван Пальмарией. Прошли века, и современный облик столицы Балеар в той или иной степени хранит следы ушедших цивилизаций. Здесь непостижимым образом глухая старина  сочетается с современным комфортом. Начать прогулку по Пальме стоит с одной из его главных достопримечательностей – Кафедрального собора. Известен он двумя особенностями. Во-первых, это единственный в мире католический храм, построенный на берегу моря. По легенде, король Хайме I, направляясь к острову, попал в ужасный шторм. Трясясь от страха и шепча молитвы, он дал Деве Марии обет: коли спасется, возведет на берегу моря храм в ее честь. Свой обет король сдержал и в 1231 году начал строительство собора на месте арабской мечети, поэтому это еще и единственный католический храм, обращенный к Мекке. Грандиозное строительство было завершено лишь четыре века спустя, в 1601 году.


Сегодня собор отделяет от моря сооруженная на возвышении дорога, однако у его стен все так же плещется вода – жители не поленились и специально сделали искусственный залив, дабы не забывать о старинной легенде и данном когда-то королевском обете. В строительстве собора и оформлении его интерьера принимали участие выдающиеся мастера. Например, над главным алтарем можно увидеть творение Антонио Гауди — люстра-балдахин совершенно невероятной конструкции. Бродя по собору и дивясь его великолепию, возможно, обратите внимание на белую широкополую шляпу, раскачивающуюся под потолком над одним из саркофагов. Вот уж истинный образчик майоркинского юмора! Рассказывают, что один местный священник был чрезвычайно неприятным человеком и все его терпеть не могли, а когда он умер, люди повесили шляпу над его саркофагом (по поверью, коли над могилой висит шляпа, то покойнику рая не видать). Вот такой черный юмор…


Прямо напротив собора – дворец Альмудайна. В XIII веке король Хайме II превратил эту арабскую крепость в свою резиденцию. Во время летнего отдыха испанская королевская семья проводит здесь приемы, а в остальное время апартаменты открыты для публики. Вокруг дворца арабские сады с тенистыми аллеями, яркими цветами, скульптурами и фонтанчиками – в общем, атмосфера сказок «1001 ночи».


Если отправиться от дворца вдоль берега Пальмского залива, то не остается никаких сомнений, что Пальма, в первую очередь, — огромный порт. Количество судов ошеломляет, будто «все флаги в гости» устремились сюда. С берега из-за мачт и горизонта не видать. Если от дворца пойти в другом направлении, то углубишься в исторический центр города. Вот уж где отведут свою душу романтические ценители старины: узенькие улочки, нависающие над ними старинные дома, полуразрушенные арабские бани, затейливые готические постройки, уютные ресторанчики. Обратите внимание на дверные ручки. Если вы увидите оную в виде человеческой руки, всенепременно потрогайте, говорят, если влюбленная парочка подержится за такую руку-ручку, то любовь их никогда не покинет (судя по отполированному блеску, они не простаивают, а, может, это чистоплотность местных хозяек?).  Кстати, о чистоплотности. Оставленная в раковине немытая посуда практически немыслима на Майорке, и вот почему. На острове обитают «добрые демоны», их излюбленная проделка — красть немытую посуду, а памятуя о богатой истории Балеар, можно представить, что посуда здесь очень даже антикварная, кому же хочется по собственному неряшеству с дорогими вещами расставаться... Вот и моют вовремя.


Экскурсию по Пальме надобно завершить (хотя с этого порой начинают) на противоположной от собора стороне залива, где над городом будто парит крепость Бельвер. Говорят, что это единственная в Испании совершенно круглая крепость. В 1309 году по повелению короля Хайме II был заложен фундамент мощного военного укрепления. Бельвер расположен в 3 км к западу от центра Пальмы, возвышаясь над уровнем моря на 112 м. До конца XIV века возводили грандиозное сооружение с двумя рвами, круглым внутренним двориком с двойной галереей стрельчатых арок и донжоном над входом. Эти  мощные стены не раз защищали жителей  от пиратов и даже не менее пиратского английского флота. В XVIII веке, когда пиратов заметно поубавилось, Бельвер стал служить тюрьмой. В его стенах с 1801 по 1808 годах томился Гаспар Мельчор де Ховельянос-и-Рамирес — испанский просветитель, государственный и политический деятель, поэт, драматург, экономист, философ, историк. Это выдающийся человек, боровшийся против клерикалов и инквизиции, попал сюда, в числе прочих обвинений, за участие в переводе и распространении «Общественного договора» Руссо. Рассказывают, что сожалел он лишь об одном – в 1797 году отказался от назначения послом в далекую Россию. Но, впрочем, наш Павел I, в отличие от своей матушки Екатерины, не был поклонником свободомыслящего Руссо, и как бы дело обернулось, неизвестно...  Но не будем о печальном. Со смотровых площадок Бельвера открываются сногсшибательные виды и на море, и на Пальму, и на ее восхитительные окрестности.


Но хватит Пальмы, давайте заедем в Вальдемосу – маленькую раскинувшуюся на гребне горного утеса деревушку, с узкими мощеными улочками и неизбывным воскресным рынком. Она прославилась на весь мир, благодаря странной и мучительной любви двух ее великих гостей – композитора Фредерика Шопена и писательницы Жорж Санд. В начале ноября 1838 года Шопен, Жорж Санд, ее сын Морис и дочь Соланж прибыли на Майорку и поселились в «Доме ветра» недалеко от Пальмы. Пока было тепло и солнечно, влюбленные наслаждались радостями бытия. Но с наступлением зимы настроение потихоньку все мрачнело и мрачнело. Дом не подходил для зимней жизни, в нем было сыро и холодно. «Я еще никогда в жизни так не страдала от холода, — писала даже мужественная Жорж. Хрупкий Шопен и вовсе простудился и начал кашлять кровью — признаки чахотки налицо.


Мало того, что и прежде здешним ханжам не слишком нравилась Санд, щеголявшая в мужском костюме и курившая трубку, а тут еще и еще и неслыханная для местных жителей болезнь, по слухам, страшно заразная. От парочки стали шарахаться, даже еду на рынке им втюхивали втридорога (плата за риск). Шопен, и без того мнительный и капризный, изводил Жорж по любому поводу — то задыхался от запаха дымы из жаровни, то не мог вынести веса мухи, севшей на его одеяло. Масло в огонь подливали детишки — сын жутко ревновал мать, а дочь открыто флиртовала с красавцем-музыкантом. В итоге на руках у Жорж оказалось трое непростых «детишек».


И тут неожиданно нашелся выход из положения. Служанка, родом из Вальдемосы, рассказала хозяйке о старинном картезианском монастыре, недавно покинутом монахами. Переезд состоялся (чего стоило перевезти рояль!). Поначалу Шопен воспрял духом, но этого хватило на неделю. Свою келью больной композитор сравнивал с «гробом», страдал и жаждал вернуться в Париж. Он то часами просиживал за роялем, то впадал в тяжелую депрессию. А Жорж днем тянула лямку бытовых проблем, а ночью бралась за перо. Свет любви таял… Однако этот свет подарил миру цикл из 24 шопеновских прелюдий во всех мажорных и минорных тональностях и ставшую бестселлером позапрошлого столетия книгу Жорж Санд «Зима на Майорке»… Поэтому, господа, да здравствует любовь, пусть и странная, и зима на Майорке, пусть и сырая!


В 20 км к северу от Вальдемосы лежит маленькая очаровательная деревушка Дейа, которую облюбовали многие европейские литераторы. К примеру, в 1920-е здесь жила небезызвестная подруга скандального Генри Миллера писательница Анаис Нин, английский писатель Роберт Грейвс (1895–1985) поселился здесь в 1930 г. и оставался до конца своих дней. Сегодня тут все меньше вилл писателей и все больше рок- и поп-музыкантов (что явно отражает общее падение интереса к чтению). Недалеко от Дейи воссоздана старинная усадьба, где крестьяне демонстрируют народные промыслы и танцы,  устраивают ослиные бега и угощают домашним вином и снедью.


Кстати, на острове есть и собственная пещера Дракона, которая находится неподалеку от восточного побережья. Ее обследованием всерьез занялся известный французский астроном Мартель лишь в 1886 году.  Сегодня карстовая пещера Дракона (как и свыше 200 прочих пещер Майорки) – одна из пяти доступных подземных «дворцов» острова. Ее протяженность 1,7 км. Тут и сталактиты — натечные известковые образования, свешивающиеся сосульками с потолка пещер, и сталагмиты — поднимающиеся вверх с пола. В пещере Дракона находится самое большое подземное озеро Европы – его глубина 5–8 м, температура воды +17, а вкус солоноватый (вероятно, где-то сообщается с морем). По озеру можно прокатиться на лодке, а ежечасно под гулкими сводами музыканты исполняют произведения Шопена (это понятно) и Оффенбаха (похоже, для веселья). В пещерах Арта, расположенных к северу от драконьей, есть «Зал королевы сталагмитов», где можно увидеть самый крупный в мире сталагмит высотой 22 м. Если принять во внимание, что скорость роста этих образований 2 см в 100 лет, то возраст впечатляет – более 100 тыс. лет.


Ну, и напоследок непременно совершите прогулку к Монастырю Льюкской Божьей Матери, который был построен в XIII веке на том месте, где один пастушок нашел маленькую фигурку Девы Марии. Это духовный центр Майорки, куда в августе жители традиционно совершают пешие паломничества. Считается, что если больной сможет подняться в монастырь и поклониться главной святыне – скульптуре Богоматери с младенцем, то непременно исцелится от своего недуга. Славится обитель и знаменитым во всей Испании хором мальчиков, который выступает на главных религиозных праздниках в Мадриде. Кроме того, во дворе монастыря выставлены барельефы работы Антонио Гауди.


Ну, господа, после столь продолжительной экскурсии мы явно заслужили хорошего ужина и веселья. Быть посему! Загляните Son Amar – 500-местной ресторан-варьете с профессиональным музыкальным шоу, в котором сочетаются фламенко, современные танцы, выступления фокусников, цирковых и эстрадных артистов (очевидцы говорят, что тут не гнушаются выступать и наши известные артисты балета). Найти его легко – он расположен в 11 км по дороге в Soller, возле города Palmanyola, в 15 минутах езды от Пальмы. Ужин весьма неплох, что, кстати, для подобных заведений большая редкость – ведь обычно владельцы полагают, что «волшебная сила искусства» помогает заглотнуть любую, мягко говоря, жвачку. А после окончания шоу, на террасе сможете полюбоваться «танцующими фонтанами». Кстати, детям вход бесплатный…


Ну, и конечно, шоппинг! Куда ж без него? На Майорке огромный выбор керамики — от кувшинов и горшков всех форм, размеров и расцветок до маленьких свистулек. Город Манакор на Майорке славится производством искусственного жемчуга, который практически невозможно отличить от настоящего, а стоит он куда как дешевле. В сувенирных лавочках и на рынках предлагают большой выбор поделок из древесины оливы — от кухонной утвари до игрушек. Приглядитесь к легким и удобным кожаным сандалиям — аваркес — традиционной обуви крестьян Менорки; эти башмаки приобретает даже испанская королевская семья.


Хорошего отдыха!


Сергей Синельников, Татьяна Соломоник

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru