лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Монсеррат / Каталонское шампанское и "Черная мадонна"
 

Каталонское шампанское и "Черная мадонна"

«Не упускайте случая выпить ни при каких обстоятельствах»…
Марк Твен          


Пара бокалов хорошего вина никогда не помешает. Выбирайте: живое и легкое белое Vina Sol, выдержанное полгода в дубовых бочонках красное Gran Sangre de Toro или великолепное розовое Castell de Foc…


Но ведь мы в Каталонии – здесь парой бокалов не обойдешься… Не верите? Тогда в путь! Нам предстоит проехать всего 60 км к северо-западу от Барселоны, где высится «распиленная гора» Монтсеррат (так переводится ее название), оберегаемая Черной Мадонной. Изрезанные зубцы горы многие годы восхищали поэтов, живописцев и музыкантов. На «Священной горе» стоит бенедиктинский монастырь, основанный еще во II веке. Там хранится необычная скульптура Девы Марии — так называемая «Черная Мадонна»/ La Moreneta, по легенде вырезанная из черного дерева Святым Лукой и доставленная сюда Святым Петром (она в базилике, над главным алтарем). В 13.00 в это базилике можно послушать церковные гимны в исполнении старейшего в Европе хора мальчиков и посетить экспозицию, где собрана одна из лучших в Испании коллекций работ Пикассо, Дали, Моне и Дега.


Сразу же после осмотра монастыря туристов обычно везут на дегустацию в расположенный неподалеку завод испанских игристых вин Codorniu (дабы подольше благодать с лица не сходила). Вот здесь мы и отдохнем за парой-другой бокалов испанской игристой кавы/ cava (так же называется и винный погреб), где по методу классической бутылочной (а не резервуарной) шампанизации делают высококлассные игристые вина, которые можно продегустировать в любых каталонских барах «Шампаньериях»/ Xampanyeries…


Для изготовления «кавы» в бочки заливают по 50 литров сока первого отжима (на что уходит 100 кг винограда), добавляют высококачественные дрожжи и оставляют на две-три недели. Затем свежезабродившие вина из разных сортов винограда смешивают (у каждого винодела есть свой собственный секрет) и подвергают вторичному брожению в закупоренных бутылках в течение еще, как минимум, девяти месяцев. После этого осталось добавить в вино определенное количество тиражного ликера, чтобы получить сладкое, полусладкое или сухое вино, закупорить бутылку, выдержать еще пару месяцев в подвале и… можно подавать на стол. Кстати, испанцы предпочитают полусухое (даже, скорее, полусладкое), а вовсе не брют, как французы. Это связано с тем, что в Испании «каву» обычно выставляют к десерту – она пользуется огромной популярностью на испанских свадьбах и юбилеях и всегда подается по правилу «сладкое к сладкому».


Интересно, что год урожая никак не влияет на класс испанского игристого. Испанцы считают, что над их страной всегда «безоблачное небо», лоза плодоносит вне зависимости от дождей, ветра и засухи, и виноград всегда получается сладким, терпким и ароматным ровно настолько, насколько это нужно виноделам. Поэтому ранг вина определяется лишь по количеству сахара, составу винограда и возрасту. Кроме того, «кава» долго не живет. Обычно вино поступает в продажу именно в тот самый момент, когда его следует пить, и хранится максимум два-три года, в отличие от шампанского, лучшие образцы которого «дотягивают» до 15 лет и более.


И нас не зря привезли на заводы Кодорниу/ Codorniu — эта династия производит свои вина с 1659 года, когда сеньора Мария Анна Кодорниу, благородная семья которой с 1551 года усердно занималась виноделием, соединилась узами брака с сеньором Мигелем Равентосом. Объединенная семья продолжала выпускать довольно приличные тихие вина, пока в 1872 году Хосе Равентос не проникся идеей создания игристого вина, ставшего чрезвычайно модным (уже к 1853 году Европа ежегодно выпивала 10 млн бутылок французского шампанского). Решение оказалось точным: с конца позапрошлого века Codorniu — официальный поставщик королевского двора, а за последние три века семья Кодорниу успела так разрастись, что сегодня фирма принадлежит аж 150 акционерам и все они — потомки славной четы Равентос-Кодорниу. Одно из лучших сухих Anna de Codorniu названо в честь основательницы династии и своим сухим, сдержанным характером очень похоже на знаменитую французскую «Вдову Клико». Cava и Codorniu сегодня практически синонимы, хотя потомки Хосе производят и тихие вина – довольно изысканные белые и красные Raiman и Bach, между прочим, появившиеся и у нас в России…


Отметим еще одну известную марку «кавы» — Freixenet, одноименной винодельческой компании, основанной в начале прошлого века супружеской четой Педро-Феррер-Долорес Сала-Виве. Лишь сравнительно недавно (в 1935 году) их вина добились признания в Британии, США и даже в самой Испании. Более того, одно из своих лучших игристых вин компания выпускает, с позволения короля, под маркой Reserva Real (Королевский Резерв). А марка Cordon Negro (в черных бутылках) – ярко-золотистое и очень легкое, с нежным оттенком свежих яблок и тонким цветочным букетом – одно из самых продаваемых в мире игристых вин. По статистике, в США его потребляют больше, чем всех вместе взятых марок французского шампанского.


Сергей Синельников, Татьяна Соломоник

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru