лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Мурсия / Поедим в Мурсии
 

Поедим в Мурсии

Мурсия/ Murcia – лежит между Андалусией и Валенсией. Эта самая маленькая автономная область прошла тот же путь, что и вся прибрежная Испания: когда-то ее населяли иберы и карфагеняне, затем она перешла к римлянам, позже — к вестготам и, наконец, – к арабам. В 825 г. на месте римского поселения Абдаррахман II основал в Кордовском халифате город Медина Мурсийа, ставший в дальнейшем Мурсией, а заодно и столицей одноименной испанской провинции. Вот, вкратце, и все «мурсианские хроники»…


Мавры за годы своего правления, создали здесь замечательную оросительную систему. С тех пор на орошаемых землях Мурсии растут лимоны (главная культура), апельсины, абрикосы, айва, виноград и персики, на сухих – рожковые, миндальные и оливковые деревья, а на полях зреют помидоры, лук, перец, артишоки, бобы. Именно поэтому местная кухня в целом основана на сельскохозяйственных продуктах, а лучшее подтверждение этому — традиционные тушеные овощи, овощное рагу «писто по-мурсийски»/ pisto murciano, овощная похлебка «менестра»/ menestra, бобы/ michirones, которые добавляют в омлеты, тушат или просто кладут в салаты, а также самая лучшая в Испании паприка. Одним словом, дух крестьянского захолустья. Вроде бы, все довольно прозаично и провинциально…


Однако это совсем не так. Тех, кто отважится заглянуть сюда, ожидают необычные кулинарные открытия, хотя местную кухню часто называют самой испанской. Великолепные овощи Мурсии так сочны и вкусны сами по себе, что, например, кочан салата-латука просто разрезают на четыре части, приправляют оливковым маслом, лимонным соком и перцем и подают как отдельное блюдо под пышным названием «садовая куропатка». Даже омлеты здесь готовят самыми невероятными способами –– с молодыми побегами чеснока или со спаржей. Попробуйте, например, артишоки, жаренные с помидорами, соленые баклажаны или цветную капусту под сливочным соусом.


Но далеко не все мурсианцы — вегетарианцы (извините за нескладную рифму). Не менее популярны здесь и блюда из жареного мяса (ягнятины, курятины и крольчатины), которые подают чаще всего с помидорами и перцем, очень вкусна колбаса longaniza и нежная, но хорошо приправленная, кровяная колбаса. Отдельного упоминания заслуживает мясной пирог с начинкой из телятины, колбасок чорисо, яиц вкрутую и мозгов. Это старинное блюдо готовят по праздникам, а наиболее современная его версия называется pastel de cierva. Хотите попробовать? Погуляйте по Старому городу столицы, расположенному вокруг изумительного по красоте собора Святой Марии (один из лучших образцов испанского барокко). Здесь сосредоточены самые уютные рестораны, кафе, таверны, бары и винные подвалы с дегустацией вин (понравившуюся бутылочку можно приобрести по цене производителя).


Стоит добраться и до побережья, например, до Картахены, портового города, основанного карфагенянами в 221 г. до н.э., и вы в полной мере ощутите все прелести типичной приморской кухни. Блюд из риса в Мурсии не меньше, чем в Валенсии, — знатоки считают, что здесь они здесь даже вкуснее. Поэтому в припортовых тавернах вы сможете отведать и отличную паэлью, и типичное для этих мест «кальдеро» / caldero, основу которого составляет сваренный на рыбном бульоне рис со сладким перцем. Рис здесь готовят с курятиной, крольчатиной и кефалью / mujol – ее икра считается местным деликатесом и украшает обычно запеченного в соли морского окуня. Впечатляет и выбор даров моря – все они живописно и наглядно разложены на глиняных тарелках и выставлены на стойке бара.


В качестве десерта вам наверняка предложат пирожное с кремом и апельсинной и лимонной цедрой / pan de Calatrava или традиционные, исключительно мурсийские, «папарахоте» / paparajote – листик лимона окунают в жидкое тесто, обжаривают во фритюре и обваливают в смеси сахара и корицы, такой пирожок-листок часто подают с мороженым. Об арабском происхождении большинства местных сластей напоминает, например, «хлеб аллаха» / pan de Alá, а также многочисленные мармелады и сиропы. А запивать все это вы будете чудесными солнечными винами Jumilia, самыми крепкими в Испании, хотя для любителей найдутся легкие красные и розовые вина, производимые на местных виноградниках — еще одно преимущество сельского уклада жизни.


Все побережье Мурсии — один потрясающий пляж – Коста-Калида (буквально «Теплый берег»), протяженностью 250 км. Здесь есть уникальное место Ла-Манга ("рукав") – узкая коса шириной от 50 до 500 м и протяженностью 20 км. Она отделяет от Средиземного Малое море / Mar Menor – лагуну общей площадью 180 кв. км. Глубина залива (его иногда называют самым большим плавательным бассейном в мире) в среднем чуть менее 2 м, максимальная – около 7. Залив практически отрезан от Средиземного моря, поэтому вода в нем хорошо прогревается и предельно насыщена солью и йодом, что делает ее особенно целебной. Таким образом, вы можете купаться здесь сразу в двух абсолютно чистых морях, причем, Малое море — мелкое и соленое до такой степени, что в нем просто невозможно утонуть.


Акулы туристического бизнеса давно заприметили привлекательное райское местечко, поэтому сегодня здесь можно снять и шикарную виллу со спутниковой антенной, бассейном, большим садом, тремя спальнями и т.п., а можно поселиться на самом берегу в непритязательном бунгало кемпинга, кстати, самого большого в Европе.


И с голоду вы не умрете — во-первых, здесь можно перепробовать все, что было описано выше, во-вторых, не пропустите вылавливаемых в Малом море креветок — мелких, но чрезвычайно вкусных, и, в-третьих, непременно отведайте замечательные козьи сыры Мурсии. К одним из современных, но уже получивших высшую категорию, можно причислить queso de Murcia al vino. В процессе созревания его дважды омывают красным вином, в результате корка приобретает красноватый тон, а мякоть — своеобразный привкус. Запить это все можно весьма своеобразным мурсийским напитком из выдержанного вина с добавлением аниса и бренди, если вам почему-то не пришлись по душе прекрасные мурсийские вина.


Раз создал Господь столь райский край, почему бы и нам его не посетить?

 

Сергей Синельников, Татьяна Соломоник

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru