Все уважающие себя «клабберы» знают, что Ибица – это остров мечты, остров вечного оттяга, а вот туристы почитают это место как памятник истории, но вряд ли знают, что Нострадамус назвал его последним оплотом жизни на Земле после обещанной им всемирной катастрофы. Кстати, Ибица на самом деле – Ивиса (в испанском «z» звучит как «с»). Это не только официальное название третьего по величине острова Балеар в географической и справочной литературе, а также оригинальное звучание его названия (прослушайте трек Сандера Кляйненберга «This is Ibiza», где хорошо это слышно). «Ибицей» остров стал с легкой руки, а точнее с легкого языка русских тусовщиков, закончивших в школу с «углубленным знанием» английского языка.
До того, как стать Меккой для прытких ди-джеев и «продвинутой» золотой молодежи, Ивиса, 130 км до которой паром из Майорки преодолевает всего за 2 часа, успела повидать немало. Сначала на этой маленькой земле (всего-то 40 км в длину и 20 км в ширину) появились финикийцы и назвали остров именем египетского бога Бэса, который охранял от бедствий, помогал при родах, а заодно оберегал семью. Им он виделся как кривоногий бородатый карлик с уродливым широким лицом, искаженным страшной гримасой, да еще держащий в своих руках змей. Финикийцы считали, что именно уродливый лик Бэса (ну, и змеи, естественно) отпугивают от человека злых духов. Многие островитяне и ныне полагают, что остров находится под надежной опекой карлика, и, судя по радостям здешнего бытия, с ними трудно спорить.
В 654 г. до н.э. сюда пришли карфагеняне, которые основали здесь город Ибоссим. Были они, в основном, купцами, а так как остров находился в очень удобном месте, быстренько превратили его в важный торговый центр. О пребывании на острове соотечественников Ганнибала напоминают сохранившееся на Ивисе искусство изготовления фигурок из терракоты и традиционные кубические дома островитян с плоскими крышами, узкими окошками и балюстрадами. Через пять столетий островом завладели римляне и переименовали его в Ebusus, и сегодня здесь сохранились кое-какие римские архитектурные следы. За римлянами последовали арабы, снова переименовали остров, теперь в Йебисах. Лишь в 1235 году Ивиса стала частью каталонских владений, хотя на остров постоянно нападали злые и жестокие морские пираты.
Сегодняшним «пиратам» местные жители очень даже рады – тысячи приезжих тусовщиков оккупируют гостиницы, дома, клубы и пляжи, оставляя здесь кучу денег. Ежегодно на Ивису прибывают самые сепермодные и суперпопулярные в мире ди-джеи, лучшие рок-группы, звезды и звездочки шоу-бизнеса. Органично вписываются в ландшафт Ивисы и заброшенные мельницы, которые встречаются довольно часто – говорят, что в одной из них какое-то время жил Боб Дилан. И знаменитый рок-певец – не единственная посетившая остров знаменитость, популярный ресторан Malibu буквально завешен фотографиями побывавших в нем великих артистов, писателей или художников, которые даже основали на острове свою небольшую колонию. Все-таки египетский бог Бэс, в честь которого назван остров, был божеством счастья и везения – какая классная реклама для местных игорных клубов!
Впрочем, это место облюбовали не только тусовщики – Ивиса, как и все Болеарские острова, место паломничества тех, кто любит древности и музеи. Немало людей едет сюда за жарким солнцем – это как-никак еще и прекрасный морской курорт. Встречаются и те, кто ищет на Ивисе приключений и открытий – мифами и загадками эта земля полным-полна. Сами финикийцы, считали Ивису волшебным островом – здесь нет ни одной рептилии, животного, растения или насекомого, приносящего вред человеку, а самый хищный зверь острова – кролик. Монахи, которые медитируют на необитаемом острове Эс-Ведра, часто упоминают о встречах с окруженными свечением неземными существами, а местные рыбаки рассказывают истории о гигантских светящихся сферах диаметром до 50 м, поднимающихся из моря.
Страшно? Да ничуть – и пляжи острова летом всегда переполнены, хотя любой отшельник легко найдет уединенное местечко. Несмотря на уединенность, на всех основных пляжах весь сезон круглые сутки работают бары, где все тот же отшельник может купить не саранчу, которой питался в пустыне Иоанн Креститель, а любые прохладительные и горячительные напитки и вполне приличную закуску… Короче, судя по всему, остров можно было бы легко назвать Es Paradis — то есть «Рай».
Старинные городки острова чрезвычайно милые и романтичные, и бродить по ним одно удовольствие. Особенно хорош средневековый Верхний город Ивисы. Главная местная достопримечательность – клубы, которые просто непростительно не посетить. Начнем мы, пожалуй, с «Рая», тем паче, от клуба Es Paradis вы не отвертитесь, потому что вы все равно будете видеть его отовсюду – его стеклянная пирамида видна отовсюду. Во время Праздника воды/ Fiesta Del Aqua, вы сможете потусить в клубе босиком на танцполе, залитым водой.
Посетите и расположенный около порта клуб Pacha, созвучный с титулом сановника султанской империи. Сегодня это уже целая сеть с 70 резиденциями по всему миру. Будет время, непременно посетите в центе острова Amnesia – этот клуб №1 недалеко от Сан-Рафаеля. Это клуб, впервые распахнувший двери в 1970 году, считается создателем целого музыкального направления «балеарский хаус» – стиль с ярко выраженной перкуссией, бодрой духовой секцией и мажорным вокалом.
Еще одна местная достопримечательность сансет кафе/ sunset cafes – тут можно с приятностью скоротать вечерок, дивясь великолепию заката в предвкушении ночных безумств. Не упустите возможность посетить любое из них, но имейте ввиду, что лучшим и самым престижным из них считают Cafe del Mar…
С Ивисы на пароме легко добраться до Форментеры – самого маленького острова архипелага. Древние римляне называли его Пиниусом – «островом, поросшим соснами», что вполне объяснимо – сосны и сегодня густо покрывают склоны местных холмов. Главные достопримечательности Форментеры – два сказочных озера и великое множество совершенно ручных ящериц, которые могут спокойно залезть на стол, чтобы стащить кусочек прямо из вашей тарелки.
Посетим, наконец, и второй по площади остров Менорку. Мужественные жители этого острова, в свое время бились во время гражданской войны за республиканцев, в то время как жители остальных островов поддерживали франкистов. Возможно, именно поэтому здесь во время правления Франко находилась «Ла-Мола» – самая жестокая тюрьма страны, а названием острова испанцы пугали излишне расшалившихся детей. Однако история этого острова началась далеко не при Франко, а не меньше, чем за 7 000 лет до н. э. В результате, на Менорке существует примерно 1 600 не понятных историкам мегалитов, напоминающих усеченные пирамиды, более древних, чем пирамиды египетские… Таким образом, на острове около 3 500 лет до н. э. существовала некая загадочная цивилизация, которую историки практически так и не открыли. В 1708 году здесь высадились англичане (тянет их все-таки к стоунхеджам). Сначала гарнизон разместили в аристократичной Сьюдаделе, а затем он переехал в Маон, который со временем превратился в типичный английский колониальный городок. Более того, еще в XVIII веке английский губернатор Ричард Кэйн запретил вырубать здесь деревья, в результате чего Менорка – теперь на удивление зеленый и ухоженный островок. По его же приказу были приведены в порядок и восстановлены старые римские дороги острова, поэтому едва ли не все хайвеи Менорки дело рук древних римлян, но при некотором содействии и англичан.
С отвагой местных жителей связана и одна из очень распространенных кулинарных легенд. Рассказывают, что жители столицы острова Менорка — города Маона (по-каталонски это название звучит на китайский лад — Мао) — во время одной из осад доели все, что у них было, кроме яиц и оливкового масла. Из них они как-то умудрились придумать питательный густой соус-приправу, распространившийся впоследствии по миру и названный, соответственно, "майонезом".
По правде говоря, это не единственная версия, хотя подавляющее большинство легенд все-таки объединяют майонез и Маон, приписывая изобретение соуса личному повару герцога Луи Крильонского. До сих пор в Маоне не только помнят главную легенду, но и готовят собственный вариант salsa mahónesa – так маонский соус называют испанцы. Часто в домашний майонез добавляют чеснок, намазывают острый соус на хлеб и жуют (как мы когда-то в столовых жевали хлеб с горчицей) в ожидании креветок или рыбы…
Сергей Синельников, Татьяна Соломоник.