Чего греха таить, каталонцы любят поесть. В XIX веке многие рестораны Барселоны слыли чуть ли не лучшими в Европе, конкурируя с парижскими. И все-таки, несмотря на близость Франции, сегодня в столице Каталонии не так-то просто найти ресторан с тонкой кухней. Зато на каждом шагу вам предложат натуральную, добротную и отлично приготовленную еду. Как правило, чем непрезентабельнее заведение внешне, тем лучше его кухня.
Кстати, имейте в виду, что при всем обилии заведений общепита в Барселоне очень даже можно «помереть с голоду»: подавляющее большинство «едален» открывается только днем на ланч и вечером на обед (по-нашему – ужин). По понедельникам многие ресторанчики и вовсе закрыты – традиционный выходной. Но выход есть. Во-первых, смело отправляйтесь на крытый центральный рынок Бокерия / La Boqueria, что в центре Рамблы, – там кормят непрерывно и обильно, начиная с 6 утра. Это настоящий музей жратвы, где экспонаты не только можно, но и нужно «трогать руками» и уносить с собой, ну а с тем, что это гастрономическое удовольствие далеко не из дешевых, придется смириться – уж больно известное туристическое место… Во-вторых, и до обеда, и между обедом и ужином не забывайте про закусочные и бары — сложно пройти полквартала, не наткнувшись хотя бы на парочку. Там обычно делают бутерброды/ bocadillos, в том числе с нежнейшим сыровяленым хамоном. Но все же это так, легкий перекусон, а наша задача — познакомиться с настоящей каталонской едой.
Завтрак
Если вы, к примеру, привыкли завтракать омлетом, то Каталония — ваш край. Это в полном смысле страна омлетов — в одном только барселонском ресторане Flash на Granda del Penedes 25 вы обнаружите около 50 видов… Очень недурственно утром заказать себе любимому чашку горячего шоколада, что с успехом делают все испанцы от мала до велика. Классический индейский рецепт, привезенных конкистадорами из Америки, испанцы несколько модифицировали, — добавили сахар, убрали красный перец и стали подавать горячим. Это лакомство издавна стало одной из кулинарных традиций страны. Даже любители ночных гуляний, обойдя несчетное количество кабачком, предпочитают встретить утро порцией горячего шоколада и «чуррос» — зажаренных в масле крендельков типа нашего «хвороста». Получаем горячий шоколад и тарелочку чуррос с пылу, с жару – и наслаждаемся, никуда не торопясь... Ну как? Что-нибудь чувствуете? Уже и по-испански начинаете понимать? Ну, хорошо… Что такое buen provecho? Правильно: «Приятного аппетита!»... Кажется, наш завтрак вполне удался. В любом случае, советуем позавтракать поплотнее. Во-первых, туристу, как никому, понадобятся силы в погоне за новыми впечатлениями, а во-вторых, ланча вы можете и не дождаться. И вот почему…
Ланч (обед)
За стол в Испании садятся поздно. Ланч начинается в час или даже в два, а заканчивается в четыре, поскольку сиеста для испанца – святое! Хотите начать с салатика – никаких проблем! Очень хорош салат из репчатого лука/ cebolla — одного из обязательных компонентов ежедневной трапезы практически всех испанцев. Гирлянды крупных светло-желтых (реже красных) сочных луковиц — обязательное украшение кухни испанской семьи, а то – и ресторана. Король ланча (и не только) — хлеб с помидором/ pan con tomate (по-каталонски: pa amb tomaquet). Такую популярнейшую закуску предлагают и в самых непритязательных портовых тавернах, и в самых дорогих ресторанах — к ветчине, колбасе, копченому лососю, любым морепродуктам и салатам. Жаровню со свежим хрустящим хлебом ставят прямо перед вами, рядом раскладывают — помидоры, белые головки чеснока, бутылочки с оливковым маслом. Каждый самостоятельно натирает поджаренный хлеб чесноком, затем помидорной мякотью, сбрызгивает отборным нерафинированным оливковым маслом, чуть присаливает и ест с тем, что ему больше по душе. Несколько темных лепестков сыровяленого свиного окорока, брошенных сверху, вкуса «томатного» хлеба не ухудшат...
Если вы не расположены ни к ресторанам, ни к тавернам, а просто хотите перекусить на ходу — нет ничего проще! Такие перекусоны в деловой Барселоне очень распространены, и во время ланча в любом парке вы встретите множество людей, неторопливо открывающих большие коробки с салатом и разворачивающих укутанные в фольгу бутерброды. Каталонцы — вообще большие «бутербродники». В закусочных Boccata можно взять бутерброд со сложной начинкой, а к нему какой-нибудь напиток — кофе, свежий сок или пиво. В некоторых кафе выставлены доски с надписью «café + pasta» — не удивляйтесь, под пастой здесь подразумеваются не итальянские макароны, а выпечка — например, булочки или маленькие кексы… Будем считать, что с ланчем вы успешно справились и пора бы подумать об обеде…
Обед (ужин)
Едят каталонцы поздно — и начинать главную вечернюю трапезу (а она именно главная и самая обильная) раньше 9 вечера никому в голову не приходит. Ужин каталонца, как и у всех цивилизованных народов, начинается с аперитива, но это совсем не возбуждающий аппетит напиток, а некая маленькая еда типа блюдца оливок. Его вам принесут практически сразу, еще до того, как вы что-то выбрали из меню, дабы вы не истекли слюной в ожидании главных блюд. Далее последуют легкие закуски-заедки: например, блюдо тончайше нарезанного окорока/ по-каталански – pernil, по-испански – jamon). Можете попробовать эскабече/ escabeche (букв. «маринад») – одно из наиболее известных блюд из маринованной рыбы. У рыбы сначала удаляют голову (говорят, что отсюда и название: от cabeza — «голова»), затем обжаривают, еще горячую заливают маринадом и оставляют в холодном месте на ночь. Маринованные таким образом сардины — это Традиция традиций. И вкусно, и дешево.
Будем считать, что закусок с нас хватит — далее по протоколу следует основное блюдо/ plat principal. Тут уж полный простор для гурманства — от свиных ножек, фаршированных грибами/ porc amb ceps до ассорти из даров моря/ graellada de mariscos. Вспомнив, что мы на берегу моря, начнем, пожалуй, с рыбы, не забывая, что испанцы живую, плавающую в реке или море, называют pesca, а приготовленную на кухне – pescado. Из крупных рыб наиболее вкусны меч-рыба/ pez espada и хвост морского черта/ rape – их куски, как правило, просто жарят. И не забудьте про соус к рыбе, поскольку Каталония могла бы считаться главной страной соусов/ salsas, если бы это место уже давно не занимала соседняя Франция.
Сторонники мясной диеты, наверняка уже зевают… Не сомневайтесь, каталонцы уважают и мясо, жаренное на углях/ a la brasa, а мясным фаворитом, несомненно, считается свинина – от рагу из свиной головы и свиных ножек/ cap-i-pota… И это несмотря на многовековое владычество арабов-мусульман. Поэтому смело заказывайте и молочного поросенка, и свиную вырезку и окорок (если, конечно, вера вам позволяет)...
Десерт по каталонски
Надеемся, вы уже сыты и пора, наконец, переходить к десертам, которые в испанском языке называют postres… Внимание, сладкоежки! Испанские кондитеры вас не разочаруют! Можете смело заказывать фрукты, пирожные, творог с медом/ mel i mato, а также различные муссы и обязательно пироги, поскольку в Испании десерт – это чаще всего пирог/ tarta. Яблочный, творожный, миндальный, кокосовый, апельсиновый, грушевый, ванильный, манный – всех и не перечислить. И обязательно попробуйте покрытый горячим жженым сахаром каталонский крем/ crema catalana на основе молока и желтков – он непременно встретится вам в меню всех заведений от Барселоны до Таррагоны. В течение столетий в Испании, как и во многих других европейских странах, главными виноделами были монахи. Они располагали обширными виноградниками, достаточными средствами, а главное — временем и терпением для кропотливого колдовского труда над волшебными напитками. В те времена вина осветлялись исключительно яичными белками, а желтки отправлялись в близлежащие женские монастыри, где уже монахини проворили на их основе всевозможные сласти и продавали местному населению. Одним из излюбленных лакомств и стал каталонский крем, который традиционно продавали в горшочке с плоским дном, а сверху покрывали карамелью. Скорее всего, этот именитый десерт дал толчок к изобретению еще одного сладкого шедевра Испании — флана/ flan, известного сегодня во всем мире. Это все тот же яичный крем с различными добавками (миндаль, цедра, анис, корица, ликер), покрытый карамелью.
Вот. Теперь можно плавно переходить к кофе и дижестиву. Наш каталонский гастрономический день закончен. И мы его успешно провели… А о напитках мы расскажем вам отдельно
Сергей Синельников, Татьяна Соломоник