Барселона – город со старинными традициями кулинарного искусства, о чем свидетельствует «Поваренная книга» знаменитого гастронома Руперта де Нола (1490 г.), а своего великолепия ее кухня достигла в XIX веке. Во время гражданской войны 1936 года в тавернах Барселоны, по свидетельству Михаила Кольцова, подавали маслины, каракатиц, баранину с луком, сыр и простое вино из бочки. Времена изменились, и шеф-повара крупных ресторанов прилагают значительно больше усилий, стараясь угодить капризным туристам. Однако в небольших ресторанчиках и тавернах все так же царит дух гениальной простоты, все та же теплая атмосфера вкусного домашнего стола, где главный критерий – качество продуктов. Зайдите на любой из местных рынков – и вам откроется целый мир даров природы в их первозданной красе. Каждая картофелина, каждая рыбешка — совершенное создание Творца! Естественно, вы почувствуете это и в любом баре, таверне или ресторанчике Барселоны…
Только избегайте туристических ресторанов-гигантов, где вы понапрасну потратите деньги и, скорее всего, испытаете сильное разочарование. Там, может, и неплохо готовят, но обычно всегда много суеты и шума, да и стремлением к изыскам никто не пылает. Сегодня стали очень популярны загородные поездки на традиционные каталонские фермы masias. Там демонстрируют свои таланты повара высочайшего класса, а попасть туда можно лишь по предварительной записи. Кухня здесь, натурально, самая что ни на есть каталонская, посему едят тут много и вкусно. Особое внимание рекомендуем уделить улиткам, всему зажаренному на углях, десертам и винам.
Впрочем, есть неплохие места и в центре города. Отведать блюда автохтонной каталонской кухни можно, к примеру, в старейшем ресторане города Can Culleretes на Quintana 5, или в довольно дорогом Lluna Plena на Monteada 2, или в очень популярном Egipte на Jérusalem 12 (на вечер столик придется заказывать заранее). Наверняка вам понравится и ресторан El Rei de la Gamba на Passeig de Bourbo 46-48 и 53 – он занимает почти половину улицы, но столики на свежем воздухе почти всегда заняты. Зайдите в El Tastavines на Ramón y Cajal 12 – здесь прекрасная кухня, и особенно славятся цыплята с черносливом и бифштекс в анчоусном соусе. Хорошо посидеть можно и в баре Merbeye на Placa del Dr Andreu – он открыт до 3 ночи и отсюда можно полюбоваться живописным видом ночного города…
Знакомиться с рыбным изобилием города лучше всего в комплексе Олимпийского центра / Сentro Olímpico – веренице ресторанов вдоль набережной яхт-парка (опробуйте, например, салон-ресторан Magnum – в самом центре Олимпийской Деревни, 10 минут пешком вдоль моря от станции метро Cuitadella–Vila Olimpica. Морепродукты здесь всегда «первой свежести» – ориентироваться придется только на цены (можно воспользоваться «правилом левой руки», когда закрываешь левой рукой названия блюд в меню, а смотришь только справа – на цены). Рыбные блюда хорошо готовят, к примеру, и в Set Portes на Passeig d'Isabel II, 14 – элегантном ресторане, существующем уже полтора века; правда, несмотря на 7 залов, вмещающих 1000 посетителей, столик придется заказывать заранее.
Кстати, совсем неподалеку от Старого порта, на Paseo de Isanell 14 расположен старейший ресторан Барселоны «Семь Дверей» / Les Set Portes, хранящий традиции каталонской кухни с 1836 года. Список его именитых посетителей впечатляет – Че Гевара, Дали, Мастрояни, Пеле, Йоко Оно… Похоже, все мировые знаменитости считали и считают своим долгом умять большое блюдо морских гадов/ gran plato de marisco, поглотить оригинальную paella parellada с курятиной, колбасками, морепродуктами, артишоками и завершить пир классическим crema catalana. Ценник там, конечно, впечатляет, но отметиться в звездном списке кому-то будет приятно, тем более в нем пока нет ни одной русской фамилии…
Лучший способ попробовать каталонские кулинарные изыски — посетить какую-нибудь мясную закусочную асадоро/ asadoro, побродить по ресторанам, тавернам и кафе Барселоны, почувствовать дух города. Даже в самом непритязательном баре вас могут угостить различными закусками-тапас/ tapas, причем как холодными, так и горячими. Непременно рискните и закажите бомбу / bomba – совсем мирную, но довольно большую крокету из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша, покрытую хрустящей поджаристой корочкой, но внутри удивительно нежную и вкусную… Интересно, что в каждом заведении бомба будет бесподобна на вкус, хотя и приготовлена по-своему – не любят каталонцы однообразия…
В лабиринте Готического квартала Барселоны скрыта улочка Petritxol, с лучшими в городе кафе-шоколадницами. Сюда, обычно по воскресеньям, барселонцы приходят позавтракать традиционными чуррос с горячим густым шоколадом. Здесь же расположен и магазин «Хосоа», где можно купить самые немыслимые сувениры из шоколада, к примеру, кроссовки. Если хотите увидеть подлинные произведения мастеров шоколадного дела, то вам прямая дорога в Музей шоколада, расположенный на Commerg, 36. Вот шоколадный Дон Кихот, вот Рональдиньо, а вот и собор Саграда Фамилия. Самой старой скульптуре «Петр и Павел» почти тридцать лет. Неужели никто из посетителей не отгрыз хоть кусочек? Еще как отгрызают, просто экспонаты реставрируют, благо материал податлив – чай, не мрамор! Здесь же проходят выставки продукции Ассоциации кондитеров Барселоны, на которых эту продукцию можно попробовать (бесплатно!). Любопытно, что задолго до открытия музея, само здание уже вздохнуло запах шоколада. В XVIII веке тут квартировали бравые защитники испанского королевства, а в рацион солдат входил шоколад. «На завтрак каждому кадету и офицеру полагается пол-унции шоколада с четвертью фунта хлеба», – гласил армейский регламент. Личную же гвардию короля не без зависти прозвали «шоколадниками», поскольку им полагалась дополнительная порция.
Недороги в Барселоне даже культовые заведения, которых, кстати, здесь хватает. В Готическом квартале на Carrer Montsió, 3bis (метро Catalunya) поищите, например, знаменитое кафе «Четыре кота»/ Els Cuatre Gats — в 1997 году ему исполнился ровно век. Его открыли четверо приятелей летом 1897 году. Художники Рамон Касас, Сантьяго Русиньоль и Микель Утрильо к тому времени были уже хорошо известны даже в парижских богемных кругах, а Пере Ромеу, кабатчик, занимался всем понемножку: от велоспорта и танцев до живописи и театра теней. И от нового заведения Ромеу тоже хотел всего понемножку, а точнее, смешения стилей: «Это будет готическая пивная для любителей севера и андалусский дворик для тех, кто приехал с юга».
Идею артистического салона, где могла бы с приятностью коротать время барселонская богема, навеяло легендарное парижское кафе «Черный кот» на Монмартре. В барселонских «Четырех котах» не только весело выпивали и закусывали, здесь давали театральные представления и концерты, выпускали газеты и художественные журналы, проводили выставки, диспуты и поэтические состязания. В «Четыре кота» захаживал Гауди, здесь читал свои стихи ярчайший каталонский поэт Жоан Марагалль, играли на пианино испанские классики Исаак Альбенис и Энрике Гранадос. Именно в «Четырех котах» состоялась в 1900 году первая выставка работ 19-летнего Пабло Пикассо, который изобразил почти всех завсегдатаев кафе, а потом им же и продал (правда, за сущие гроши) свои работы.
Ныне кафешные рисунки Пикассо украшают коллекции лучших музеев мира, в том числе и самого большого собрания его живописи, основанного в Барселоне (музей этот расположен в десяти минутах ходьбы от «кошачьего» кафе). Теперь, конечно, подлинные рисунки знаменитых посетителей «Четырех котов» заменены копиями. Вот Микель Утрильо и Пере Ромеу катят на тандеме, вот Хайме Сабартес размышляет над кружкой пива, вот Рамон Касас вертит в руках подсвечник. Да и меню все такое же, по-каталонски простое: esgueixada — салат из трески с помидорами, белой фасолью и оливковым маслом, escalivada — баклажаны с красным перцем, torrado — жареное мясо, а на десерт всенепременный каталонский крем/ crema catalana. Все готовят из свежайших продуктов, купленных рано утром. В меню, обложку для которого создал все тот же Пикассо, предлагается ланч дня — три блюда за 11 евро.
Остается лишь добавить, что по окончании трапезы имеет смысл выказать свое восхищение хозяину заведения или метрдотелю. Тогда в следующий раз он постарается отыскать для вас свободный столик, даже если на дверях висит табличка «мест нет». На чай здесь принято оставлять немного — 3-5% от суммы счета, хотя 10% чаевых обычно уже автоматически включены в счет. Напоследок советуем: не ленитесь, ходите в разные рестораны, пробуйте, экспериментируйте. Борщ и пельмени поедите дома…
Заключение
Ну что ж, поднимем бокалы с каталонской кавой — она хорошо пьется всегда и везде. Маршрут нашей «кулинарной прогулки» подошел к концу. Осталось совсем немного – на такси (25–30 евро), автобусе или электричке добраться до барселонского международного аэропорта Дель-Прат (del Prat), расположенного в 12 км к юго-западу от города, поудобнее устроиться в кресле воздушного лайнера и при взлете не забыть пристегнуть ремни. Будьте внимательны — совершив прощальный круг над пляжами Испанской Ривьеры, самолет пойдет на северо-восток, и из иллюминатора в ясную погоду можно бесплатно полюбоваться Лазурным берегом Франции – Канны, Ницца, Монако... Возможно, один из наших кулинарных маршрутов мы когда-нибудь проложим именно туда.
Нам осталось только написать в нашем путевом дневнике традиционную фразу из школьных сочинений на тему: «Как я провел лето» (точнее «Как я проел лето»). Итак: «...усталые, но сытые, мы возвратились домой». Поднимемся по лестнице на свой десятый этаж (лифт опять не работает), откроем дверь квартиры, по которой уже успели соскучиться, пропоем негромко «От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей»... и с удивлением вдруг услышим в своем голосе какие-то совершенно новые и совсем уж неожиданные интонации. «Ис-па-ни-я!»... Распаковывайте вещи, бегите в ближайший универсам, закупайте продукты (надеемся, все эксклюзивное вы привезли с собой) и… становитесь к плите. Ваши друзья и близкие ждут, что вы щедро поделитесь с ними своими кулинарными и некулинарными впечатлениями. Деваться некуда — придется что-нибудь приготовить, достать из чемодана приобретенную на этот случай бутылочку, накрыть стол и угостить их своими вкусными барселонскими путевыми заметками… ¡Buen provecho!, или приятного аппетита!
Сергей Синельников, Татьяна Соломоник